Выставка в Новой Третьяковке. История России глазами художников.

 

"История России глазами художников.. К 800-летию со дня рождения Александра Невского

В Москве открывается выставка «История России глазами художников.К 800-летию со дня рождения Александра Невского» в Новой Третьяковке на Крымском валу. В этом году  отмечается 800-летие со дня рождения Александра Невского и ему посвящен первый зал выставки, включающий крупноформатные живописные произведения и уникальные исторические артефакты.

 

К 800-летию со дня рождения Александра Невского

Выставка посвящена исторической картине в русской живописи конца XVIII – начала XX века, экспонаты  предоставлены из 40 российских музейных и частных собраний из разных регионов страны. Среди произведений, представленных в экспозиции, — картины, ранее не покидавшие музейные фонды и не выставлявшиеся в Москве, в том числе портрет Александра Невского из Челябинского художественного музея, полотна из Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств, Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Государственного музея-заповедника «Павловск», Самарского областного художественного музея, Курской государственной картинной галереи и многих других собраний.

Картины, включенные в экспозицию, рассказывают о важнейших событиях в истории страны — от Крещения Руси до Первой мировой войны. В экспозиции собраны произведения выдающихся мастеров нескольких эпох: от родоначальников исторического жанра в отечественном искусстве, первых воспитанников Императорской Академии художеств до корифеев, входивших в Товарищество передвижных художественных выставок. В.И. Суриков, В.М. Васнецов, И.Е. Репин, В.В. Верещагин, С.В.Иванов, К.В. Лебедев, А.Д. Литовченко, К.Е. Маковский, В.Г. Перов, Г.И. Семирадский и многие другие художники отразили в своих картинах характерные для того времени представления о далеком и недавнем прошлом России.

Григорий Седов.Выбор невесты царем Алексеем Михаловичем.1882.ГТГ

Григорий Седов.Выбор невесты царем Алексеем Михаловичем.1882.ГТГ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выставка-исследование стала результатом работы научных сотрудников Третьяковской галереи по выявлению особенностей исторического жанра в русской живописи XVIII – начала XX века и творческого осмысления исторических событий.

Особый интерес художников всегда вызывали личности, от решений которых зависело будущее государства: княгиня Ольга — первая женщина-правительница на Руси; равноапостольный князь Владимир, крестивший Русь; Иван IV Грозный, имя которого связано с многочисленными преданиями и легендами; радикально изменивший ход российской истории Пётр I.

алерий Якоби.Первое торжественное собрание Академии художеств 28 июня 1765г,1889.

Валерий Якоби.Первое торжественное собрание Академии художеств 28 июня 1765г,1889.

Экспозиция размещается в самых больших залах Западного крыла Новой Третьяковки и строится по тематическому принципу. Она включает шесть разделов: «Древняя Русь. Легенды и быль», «Московское царство. Иоанн Грозный», «Герои Смутного времени. Первые Романовы», «Русские бояре XVII столетия. Обычаи и нравы», «От Петра Великого до Екатерины Великой», «Военная история России XVIII – начала XX века».

 

История России глазами художников.

В аванзале экспонируется работа современного живописца Евгения Емельянова — панорама «Ледовое побоище», которая призвана ввести зрителя в атмосферу художественных интерпретаций исторических событий.

Открывает выставку зал, посвященный Александру Невскому, чей образ олицетворяет идею служения Отечеству. В этом пространстве вместе с прославленным триптихом П.Д. Корина представлены редкие иконные и живописные образы Александра Невского, князя, воина и святого, созданные в XVIII и XIX столетиях. Ценнейшие экспонаты этого раздела — редкие исторические артефакты: Меч князя Довмонта Тимофея XIII века из Псково-Изборского объединенного музея-заповедника и княжеский шлем XIII – первой половины XIV века из Городецкого историко-художественного музейного комплекса, никогда ранее не покидавшие музеи, в которых они хранятся.

Разделы экспозиции отражают темы, наиболее часто привлекавшие внимание живописцев. Так, одними из важнейших стали для художников сюжеты, отражающие события из истории Древней Руси, вобравшие в себя поэтические легенды о русских витязях, принятии христианской веры при князе Владимире, периоде монголо — татарского нашествия.

Отдельный раздел посвящен образу Ивана IV Грозного и драматическим событиям его царствования, к которым на протяжении второй половины XIX века обращался не только И.Е. Репин, но и многие другие живописцы академического направления и художники-реалисты, стремившиеся показать и значительные деяния царя, и трагические стороны его натуры.

Одной из центральных для русской исторической живописи стала тема любви к Отечеству. На выставке она представлена картинами на сюжеты об эпохе Смутного времени, преодоление которого началось с подвига гражданина Минина и князя Пожарского и завершилось вступлением на престол государя из рода Романовых. Живописцы уделяли много внимания истории страны в XVII веке, воссоздавая сцены из жизни царей и бояр, особенности нравов и быта допетровской Руси, великолепие старинных интерьеров и костюмов.

Исторические персонажи XVIII столетия, времени становления Российской империи, окружены в живописи романтическим ореолом. Художники черпали сюжеты, посвященные жизни и правлению Петра Великого и Екатерины II, придворным заговорам и интригам эпохи дворцовых переворотов, таинственным узникам и самозванцам, в литературных произведениях и исторических сочинениях.

Тема русской военной истории охватывает период от Северной войны со Швецией в начале XVIII столетия до событий на Балканах и Первой мировой войны, постепенно превращаясь из живописной реконструкции минувших событий в летопись своего времени.

История России глазами художников.

История России глазами художников.

На основе включенных в экспозицию произведений, в том числе знаковых полотен из постоянной экспозиции Третьяковской галереи, таких, например, как «Крещение Руси» В.М. Васнецова, «Меншиков в Берёзове» В.И. Сурикова, «Военный совет в Филях в 1812 году» А.Д. Кившенко, выставка демонстрирует целый ряд лучших образцов и высочайшее художественное мастерство живописцев исторического жанра.

Таким образом, выставка представляет историю глазами художников, а через это — путь русского искусства в XVIII – начале XX века в самых разнообразных стилистических проявлениях.

Выставку сопровождает кинопрограмма, которая включает показ легендарного фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» (1938), предоставленного Госфильмофондом России.

Выставка продлится по 8 августа 2021 года, спешите увидеть!

История России глазами художников, "Турист" 2021-03 стр 16-17

История России глазами художников, «Турист» 2021-03 стр 16-17

" Турист" 2021-03

» Турист» 2021-03

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники