«Космос наш!» выставка в Artstory

Выставка «Космос наш!» в работах художников XXI века проходит  в Москве в галерее ARTSTORY с 8 апреля по 30 мая 2021 года. Выставка проводится в год важнейшего юбилея – 60-летия первого полета человека в космос.

Этот проект, решающий задачу отражения космической повестки в современном искусстве, уже имеет уже свою историю. Впервые выставка состоялась в Московском музее современного искусства в 2014 году. Далее она совершила путешествие по нескольким регионам России.

я на выставке "Космос наш" в Artstory

я на выставке «Космос наш» в Artstory

 

я на выставке Космос наш в Artstory

я на выставке Космос наш в Artstory

Участники новой экспозиции – 40 художников из Москвы и разных городов России, в том числе из Санкт-Петербурга, Ярославля, Калуги, Омска, Саратова, Уфы, Красноярска. Здесь представлены и живопись, и скульптуры, и различные панно. Все они посвящены теме космоса, но особенное место среди них занимают картины, посвященные нашему самому первому космонавту – Юрию Гагарину.

 "Космос наш" в Artstory

«Космос наш» в Artstory

Посетители выставки увидят портрет Гагарина работы Алексея Бегака, выполненный в технике коллажа с помощью пожелтевших от времени вырезок из газет от 13 апреля 1961 года. В другом зале можно долго разглядывать огромную картину — портрет космонавта, связанный из толстых ниток на спицах мастерицей Наташей Юдиной.

В третьем зале привлекает внимание портрет Гагарина, который художница Алина Белоусова (Digitalina)  искусно создала с использованием деталей от печатных плат и микросхем.

 "Космос наш" в Artstory

«Космос наш» в Artstory

Кураторами выставки выступили Дмитрий Буткевич, Люсинэ Петросян и Валерия Галлай.

На открытии выставки Валерия Галлай выступила с напутственной речью: «Поехали!». Ее дедушка, знаменитый Марк Лазаревич Галлай — советский лётчик-испытатель, участник Великой Отечественной войны, писатель, Герой Советского Союза. У Королева он был инструктор-методист по пилотированию космического корабля. Знаменитое гагаринское «Поехали!» появилось не просто так. Это слово любил говорить Галлай во время занятий с космонавтами первого отряда. После инструктажа он спрашивал: «К полету готов?»,  а после получения подтверждения, говорил: «Ну, тогда поехали!».  И Гагарин на старте повторил слово учителя, которое уже стало символом космонавтики.

Сегодня полеты в космос для нас стали почти привычными, а художники создают необыкновенные по полету фантазии картины, которыми можно полюбоваться в галерее ARTSTORY.

Космос в работах художников, "Турист" 2021-02 стр 10

Космос в работах художников, «Турист» 2021-02 стр 10

2021-02- Турист

2021-02- Турист

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники