Дом-музей Хосе Марти в Гаване.

Museo Casa Natal de José Martí

Museo Casa Natal de José Martí

Этот священный для всех кубинцев дом по-испански называется Casa Natal de Jose Marti — дом, в котором 28 января 1853 года родился Хосе Марти-национальный герой Кубы, «Апостол революции», идеолог освобождения страны от Испании, знаменитый латиноамериканский поэт и журналист.

 

 

Museo Casa Natal de José Martí

Museo Casa Natal de José Martí

 

 

 

Дом-музей расположен напротив центрального железнодорожного вокзала Гаваны. Он был построен в начале XIX века, это небольшое двухэтажное желтое строение с рыжей черепичной крышей.

Здание сохранилось в том виде, когда там, на втором этаже, появился на свет Хосе Марти в семье испанского служащего Мариано Хосе Марти из Валенсии и доньи Леонор Перес Кабрера с Тенерифе. Его мать, донья Леонор Перес, вернулась в него и  провела там последние пять лет до своей смерти. Когда она умерла в 1907 году, дом перешёл в собственность местной католической общины, но в 1925 году был выкуплен муниципалитетом и превращён в музей. Первоначально улица, где находится дом, называлась Сан-Франсиско де Паула, но она теперь  носит имя матери Хосе Марти- Calle Leonor Perez. В 1949 году дом-музей был объявлен национальным памятником Кубы. В экспозиции музея представлены предметы интерьера и семейные реликвии, фотографии, личные письма и документы, связанные с жизнью и деятельностью Хосе Марти, первые издания его произведений.

Museo Casa Natal de José Martí

Выставочные залы

Комната 1: Соответствует детской комнате Хосе Марти. В ней представлены предметы его детства, юности и юности (1853-1870). В музее так же находятся железные кандалы, в которых его держали в тюрьме.

Комната 2: иллюстрирует период депортации из Марти в Испанию (1871-1874)

и его поездку в Мексику, где он будет проживать до 1876 года. Это также отражает его недолгое пребывание и работу в Гватемале, а также возвращение в Мексику в 1877 году для женитьбы на юной камагуэйанке Кармен Сайяс-Басан и Идальго.

 Хосе Марти с женой и сыном

Хосе Марти с женой и сыном

Комната 3: она охватывает пребывание Марти в Гаване в 1878-1879 годах, его работу в престижных культурных учреждениях Гаваны, таких как Liceos de Regla и Guanabacoa; работа в юридических фирмах Николаса Аскарата и Мигеля Вионди; его пропагандистские статьи и выступления против Испании и рождение его единственного сына Хосе Франсиско Марти 22 ноября 1878 года.

 Хосе Марти с сыном.1880 г

Хосе Марти с сыном.1880 г

Зал заканчивается документами о второй депортации в Испанию в сентябре 1879 года.

Зал 4: Включает 1880-1890 годы. Он отражает его приезд и первые годы пребывания в Соединенных Штатах, а также взаимоотношения, которые он устанавливает с различными персонами и учреждениями в этой стране.Он также рассказывает о поездках Марти в Венесуэлу в период с января по июль 1881 года, переписку с Максимом Гомесом и Антонио Масео , информацию о его работе в качестве консула Уругвая (1884-1891), Аргентины и Парагвая (1890-1891) в Нью-Йорке, заявления, которые он подал для ухода с важных постов в отставку, чтобы полностью посвятить себя организации войны за независимость. Здесь же находится витрина, где выставлены вещи его сына Хосе Франциско.

«Хосе Марти в своем кабинете в Нью-Йорке». Работа художника Г. Нормана.

«Хосе Марти в своем кабинете в Нью-Йорке» Г. Норман.

Комната 5: воспроизводит атмосферу офиса Марти в Нью-Йорке (расположенного на четвертом этаже, комната 13, здания № 120 на Фронт-стрит), комнаты, которую он использовал в своих дипломатических функциях в качестве консула трех латиноамериканских стран и когда 10 апреля 1892 года была образована Кубинская революционная партия (КНР) она была также ее штаб-квартирой и редакцией газеты «Патрия».Мебель из этого нью-йоркского офиса, и портрет Апостола, выполненный там шведским художником Германом Норманом.

Patria

Patria

Зал 6:  Собраны документы, связанные с  деятельность Марти в качестве Делегата Кубинской революционной партии в организации войны 1895 года,для которой в течение 1891-1894 годов он совершал постоянные поездки по американскому континенту, работая на организацию движения за независимость Кубы.

Зал 7: демонстрирует деятельность Марти в Санта -Доминго, его отъезд и переправу из Кап-Аитьена, Гаити, его прибытие на Кубу  и до его падения в бою в Дос-Риос 19 мая 1895 года. Здесь и ручка из слоновой кости, которой генерал М. Гомес, подписал 25 марта 1895 г. совместно с Марти «Манифест Монтекристи», обосновавший программу борьбы за независимость Кубы, и перочинный нож, находившийся в кармане Хосе Марти в день его гибели.

 Хосе Марти с кубинскими эмигрантами на Ямайке

Хосе Марти с кубинскими эмигрантами на Ямайке

Еще есть несколько стендов с тем, что выпущено и посвящено Марти уже после его смерти- это медали, ордена, монеты и банкноты с его портретом.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники