В гости к Юлениссену, норвежскому деду Морозу.

Как норвежцы встречают Новый год и Рождество? На этот вопрос мне  ответили в Совете по туризму Норвегии.
В Норвегии Рождество называется «Jul» (‘юль’), а традиции этого праздника восходят к дохристианской эпохе. В это время принято было приносить в жертву животных и пить пиво, некоторые из ритуалов были похожи на современные.


Все рестораны предлагают особые рождественские блюда: «квашеную» рыбу «лютефиск», свинину на ребрышках «риббе» или ребра ягненка «пиннещётт». (Кстати, все население Норвегии делится на две половины – одна предпочитает «риббе», другая – «пиннещётт». К какой из них примкнете вы?) На полках магазинов появляется рождественский сорт пива – «юлеэль», а дети покупают праздничный лимонад «юлебрюс».
Непременно в эти дни стоит заглянуть на рождественский базар – как минимум для того, чтобы согреться бокалом ароматного глинтвейна «юлеглёгг», перепробовать все сорта праздничного печенья и накупить сувениров, сделанных вручную.
23 декабря в Норвегии называют «малым сочельником».
В этот вечер норвежцы заканчивают подготовку к празднику: кто-то добавляет последние штрихи к праздничному убранству дома, а кто-то украшает глазурью домик из имбирного печенья. На ужин подают сладкую рисовую кашу, в которую бросают ядрышко миндаля. Кому оно попадется, тот выиграет сладкий приз! Прилежные хозяйки пекут к праздникам семь видов печенья и готовят вкусные десерты.

Главный день рождественских праздников – 24 декабря. В магазинах царит суматоха – многие покупают подарки в последний момент. Успеть сделать это нужно до пяти часов вечера, именно в это время церковные колокола возвещают о начале праздника. Норвежцы усаживаются за праздничный стол – дома или у близких родственников, ведь Рождество – это семейный праздник. Подарки в красивой упаковке прячут под нарядно украшенной елкой. Дети верят в доброго Юлениссена (норвежского Деда Мороза), который обязательно привезет им подарки в своих санях, запряженных северными оленями. За порог выставляют угощение для Юлениссена — миску с рисовой кашей. Этой традиции уже около тысячи лет!
В некоторых семьях елочные украшения передаются из поколения в поколение, многие мастерят их сами вместе с детьми, поэтому на норвежской елке можно встретить игрушки из бумаги, войлока, сена, ткани. Рождественские венки, гномы, ангелы, сердца, звезды, колыбели, фигурное печенье– эти украшения встречаются чаще всего.
Большинство ресторанов и кафе в этот вечер закрыты, а на улицах тихо. По традиции, количество блюд на столе не должно быть равно тринадцати – иначе жди беды, так считали в давние времена. Следовало также подождать и с уборкой стола – остатки угощений убирали только на следующее утро.
Магазины открываются 27 декабря, и в них снова становится многолюдно: многие норвежцы меняют свои рождественские подарки – одному не подошел размер, другому цвет!

Что же касается празднования Нового года, оно не так популярно, как Рождество, и веселые вечеринки заканчиваются 31 декабря. В этот вечер молодежь собирается в центре города и запускает фейерверки. А уже 2 января норвежцы выходят на работу.

Моя статья «В гости к Юлениссену, норвежскому Деду Морозу», в Международном журнале «Турист» 6-2018

В гости к Юлениссену, норвежскому Деду Морозу, журнал "Турист" 6-2018

В гости к Юлениссену, норвежскому Деду Морозу, журнал «Турист» 6-2018

Журнал "Турист" 6-2018

Журнал «Турист» 6-2018

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники