Бразилиа – от утопии к столице

В Музее Москвы 3 июля  торжественно открылась  выставка «Бразилиа – от утопии к столице» при поддержке Министерства туризма Бразилии, Министерства иностранных дел и правительства Бразилии, а также при особом содействии посольства Бразилии в Москве.

Бразилиа – от утопии к столице

Бразилиа – от утопии к столице

 

На открытии выставки с приветственной речью выступил Г-н Антонио Луис Эспинола Салгадо, Посол Бразилии в России . На его выступлении присутствовали дипломаты из многих стран.

Mr. Antonio Luis Espinola Salgado, Ambassador of Brazil to Russia

Mr. Antonio Luis Espinola Salgado, Ambassador of Brazil to Russia

 

Побывав в восьми странах- в Испании, Португалии, Аргентине, Чили, Индии, Франции, Германии и Бразилии, выставка «Бразилиа – от утопии к столице» прибывает в Москву в период проведения чемпионата мира по футболу 2018, а также важной исторической даты – 190-летия дипломатических отношений между Бразилией и Россией.

 

 

 

 

 

 

Под кураторством Даниэли Атаиде, выставка предлагает совершить путешествие во времени начиная с 1751 года, когда маркиз де Помбал (из Португалии) впервые рассмотрел проект переноса столицы Бразилии вглубь страны.

Brasilia - from Utopia to the Capital

Brasilia — from Utopia to the Capital

Фотографии и макеты демонстрируют в ретроспективе процесс создания города от самых первых сооружений до наших дней с помощью произведений искусства, исторических экспонатов, документов и видеоматериалов. «Эти экспонаты мало известны общественности, но необходимы для понимания процесса создания новой бразильской столицы», — объясняет куратор.

Brasilia - from Utopia to the Capital

Brasilia — from Utopia to the Capital

Подборка работ в хронологии освещает практически всю историю создания города и демонстрирует роль ее главных героев: президента Жуселино Кубичека, урбаниста и автора «пилотного плана» города Лусио Коста, ландшафтного архитектора Роберто Бурле Маркса и гениального архитектора Оскара Нимейера.

Brasilia - from Utopia to the Capital

Brasilia — from Utopia to the Capital

На выставке представлены редкие фотографии, на которых в разные моменты времени запечатлено зарождение новой столицы. Среди них работы Петера Шайера, Жеско Путткамера, Фабио Коломбини, Марселя Готеро, Марио Морейра Фонтенелле, Жоао Фако Бенто Вианы и Руя Факини. Здесь также присутствует объемный макет (30 кв.м), полностью воспроизводящий застройку и ландшафт Бразилиа.

Brasilia - from Utopia to the Capital

Работы, представленные на выставке, получены из нескольких бразильских культурных учреждений: Общественного архива Федерального округа, Института Морейра Саллеса, Дома Лусио Коста, Фонда Атоса Булкао, Фонда Оскара Нимейера, Католического университет Гояса и Музея астрономии и смежных наук Рио-де-Жанейро.

Brasilia - from Utopia to the Capital

Среди предоставленных ими произведений  выставлены оригинальные рисунки Лусио Косты и переписка между архитекторами Оскаром Нимейером и Ле Корбузье. Стоит обратить внимание на ландшафтные работы Бурле Маркса и Атоса Булкао, художника, скульптора, мастера керамики и ученика Портинари, одного из главных, наряду с Нимейером, художников в создании проектов основных общественных зданий новой столицы.

Brasilia - from Utopia to the Capital

Исторической и художественной базой экспонатов «Коллекции Бразилиа» является выставка скульптур, произведений искусства, декоративных предметов и книг, датируемых периодом строительства столицы. Выразительным ядром экспозиции являются работы художников Алекса Флемминга, Науры Тимм и Тарсисо Вириато

Бразилиа – от утопии к столице.

Алекс Флемминг -Родом из Сан-Паулу, живущий в Берлине, на выставке представлен тремя фотоработами Столичного Собора с цветовыми и графическими элементами.

Наура Тимм – современная бразильская художница, живущая в Бразилиа.Ее вдохновенные творения имеют глубокие связи с магическим реализмом, сюрреализмом и дадаизмом.На выставке представлена серия ее работ под названием «Анима – память природы». Они являются скульптурными объектами, изготовленными из корней бразильских деревьев региона серрадо.

Бразилиа – от утопии к столице

Тарсисо Вириато- выражает в картинах, рисунках и коллажах поп-повествование о современности. Создается впечатление, что многоцветностью своих работ он отображает цвета бразильского центрального плоскогорья, где находится Бразилиа. На этой выставке представлен его триптих «Лабиринты истории».

Бразилиа – от утопии к столице

Бразилиа – от утопии к столице

В одном из залов находится -Макет «пилотного плана».Макет показывает градостроительный проект «пилотного плана» Бразилиа, разработанный архитектором Лусио Коста для строительства новой столицы Бразилии.

Он охватывает территорию в 21 × 17 км со следующими границами: на юге — международный аэропорт JK; на севере — новая цифровая телевизионная башня; на востоке — плотина озера Параноа и на западе – авто-железнодорожная станция. Макет  отображает всю архитектурную и городскую планировку Бразилиа в начале 2010 года. Поэтому можно утверждать, что она является самой современной, предоставляя общественности реальное видение самого важного архитектурного и урбанистического проекта XX века.

Бразилиа – от утопии к столице

На выставке представлена частная коллекция Изолеты и Домисио Перейры

Эта супружеская пара участвовала в строительстве новой столицы и собрала ряд произведений искусства, начиная от рисунков Бурле Маркса и Атоса Булкао до памятных монет и скульптур таких авторов, как Бруно Жиоржи, Алфредо Ческиатти и Марии Мартинс, составляющие одну из самых весомых художественных и исторических коллекций этого периода.

Бразилиа – от утопии к столице

Бразилиа – от утопии к столице

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники