Бизерта. Русская Бизерта

Бизерта. У нас  в России об этом мало пишут. И, к сожалению, не каждый турист, приехавший в Тунис на отдых, знает об это частичке России в Тунисе.

 Bizerte ,Press tour Tunisia

BizerteBizerte

Русская страница в истории Бизерты началась в 1920-1921 годах, когда  сюда пришли части Русского Императорского флота — 34 корабля и около 6000 моряков и членов их семей

 

Русские моряки , волею судеб оказавшиеся на тунисской земле, сохраняли, как могли, наши традиции — построили православный храм, создали русскую общину и культурный центр. Храм Александра Невского  очень небольшой. Внутри — корабельные иконы ,  иконостас, Андреевский стяг и знамя России. Все очень просто , но с другой стороны, производит сильное впечатление.
По праздникам в храме проводятся службы.

В числе прибывших на кораблях вместе с родителями  была и  8-летняя девочка Анастасия Ширинская- Манштейн,  ставшая в последствии  главой русской диаспоры . Несмотря на все сложности жизни белоэмигрантки, она сохранила любовь к России  и не уезжала из Туниса .. В конце своей трудной жизни она все-таки получила российский паспорт с двуглавым орлом, которого ждала долгие годы ( она скончалась в 2009 г). Сегодня можно посетить новый  дом- музей, где воссоздана обстановка дворянского

Bizerte
дома дореволюционной России, на стенах множество фотографий , картин и документов  той эпохи, предметы интерьера и одежды,  отражающих  жизнь русских моряков в Бизерте.

BizerteBizerte
Bizerte

На местном  кладбище есть плохо сохранившиеся могилы  моряков, офицеров Императорского флота, их жен и детей.

Bizerte

Здесь же похоронена и  Анастасия Ширинская- знаменитиая Анастасия из Бизерты. Только ее могила находится в ухоженном состоянии, остальные  плиты  русских надгробий  или разбиты, или настолько заброшены, что  вызывают слезы на глазах.

Bizerte
Это наша история, от которой нельзя отмахиваться. В 2020 году будет 100 лет Русской Бизерты. И я очень надеюсь, что с помощью благотворительных фондов и русских мемориальных обществ, будет восстановлено славное прошлое Императорской эскадры и приведены в порядок русские могилы в Бизерте.

Эта  достопримечательность стоит того, чтобы вы доехали до нее из Туниса или Табарки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники